술중독, 지방간, 간염, 온갖 간질환에는 호깨나무
갈매나무과에 속하는 낙엽성 교목인 헛개나무의 열매를 말린 것이다. 헛개나무는 각지의 산기슭과 산골짜기에서 자란다.
가을에 열매를 꼭지채로 따서 말린다. 맛은 달고 시며 성질은 평하다. 심경, 비경에 작용한다.
갈증을 멈추고 번열을 없애며 해독하고 대소변이 잘 나오게 한다. 번열이 나면서 입안이 마른는 데, 구토, 배뇨장애 등에 쓴다.
하루 9~15그램을 달이거나 환을 지어 또는 약술의 형태로 먹는다. 비위가 허한 데는 쓰지 않는다."
그러나 동양의 전통의학에서는 간이 나빠지면 제 기능을 할 수 없으므로 간에 부담이 되는 영양물질을 먼저 없애야 한다고 본다.
간이 제 기능을 못하게 되면 몸에 허열이 생기고 소화가 잘 되지 않으며 음식이 잘 내려가지 않아 속이 더부룩하고 답답해지며 대변이 잘 나가지 않는다.
이런 상태가 오래 지속되면 몸이 천근만근 무겁고 기운이 쭉 빠진다. 이럴때 설사를 하게 해 주면 곧 기운을 차리게 된다.
술독 푸는데 불가사의한 약효
술은 백 가지 약 가운데 으뜸인 동시에 백 가지 독 가운데 으뜸이기도 하다.
술은 기분을 좋게 하고 혈맥을 통하게 하는 데는 좋으나 통증을 일으키며 오장을 상하게 하는 데는 이보다 더 나쁜 것이 없다.
술을 지나치게 마셔 중독된 것을 치료하려면 호깨나무 줄기 썬 것 1냥(35그램)을 큰 잔으로 물 한 잔에 넣고 절반이 되게 달여 찌꺼기는 버리고 따뜻하게 하여 먹으면 효과가 있다.
호깨나무는 알코올 중독, 술로 인한 지방간, 황달, 간경화 등 간질환과 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때 큰 효과를 본다.
알코올 중독이나 술을 많이 마셔 간장·위장·대장 등이 나빠진 것을 치료하는 약은 그다지 많지 않다.
예로부터 칡꽃, 팥꽃, 쥐눈이콩, 뽕잎, 오디, 팥, 녹두, 창포 등이 술독을 푸는 약재로 알려져 있으나 그 효과는 신통하지 않다.
술을 많이 마셔서 간장과 대장이 망가진 것을 치료하고 술독을 푸는 데는 호깨나무가 으뜸이다.
호깨나무는 술독을 푸는 데 뛰어난 신약(神藥)인 셈이다. 호깨나무는 갈매나무과에 딸린 낙엽큰키나무다. 우리나라의 중부 이남에 자생한다.
키는 15미터, 지름 1미터까지 자라는데 잎은 산뽕나무와 닮았다.
꽃은 6∼7월에 피어 10∼11월에 열매가 익는다.
열매의 모양이 특이하여 마치 닭의 발가락이나 산호처럼 생겼다.
열매는 단맛이 나고 씨앗은 멧대추 씨와 비슷하다. 백석목 헛개나무, 목산호, 현포리(玄匍梨) 등의 여러 이름이 있다.
술로 인한 황달이나 간경화·지방간 등 갖가지 간질환이나 만성관절염에는 호깨나무만을 쓰는 것도 좋지만 유황을 먹여 키운 오리, 율무, 팥, 띠 뿌리 등을 더하여 약을 지으면 그 효과가 빨리 나타난다.
가을에 열매를 꼭지째로 따서 말린다. 맛은 달고 시며 성질은 평하다. 심경, 비경에 작용한다. 갈증을 멈추고 번열을 없애며 독을 풀고 대소변을 잘 누게 한다.
번열이 나면서 입이 마르는데 게우는데 오줌을 잘 못 누는데 등에 쓴다. 하루 9-15그램을 달임약 약술 알약 형태로 먹는다. 비위가 허한데는 쓰지 않는다.
잎의 달인즙을 진하게 졸여 복용한다.
효능은 열매꼭지와 같으며 구토를 멎게하고 주독과 쇠못의 독을 해독한다.
주취, 번열, 구갈, 대소변이 잘 나오지 않는 증상을 치료한다.
술에 담가 복용하면 근육의 힘을 풀고 경맥을 잘 통하게 한다.
소아가 복용하면 기생충을 구제하고 비를 자양한다.
헛개나무는 예로부터 술독을 풀어주는 신약으로 소개되고 있다. 알콜중독자 치료에도.효과적이다.
홧병.장기능 개선
간건강을 지켜주는 것이외에도 한국인 특유의 홧병을 가라 앉혀주는 효능으로 속열과 갈증 해소에 아주 좋다. 소변대변을 편안하게 배설하도록 도움을준다.
관절염
헛개나무를 달여서 꾸준히 복용하면 만성퇴행성 관절염과 풍습 뭉친 근육을 풀어주는데 뛰어난 효능을 보인다.
손발저림.혈액순환 개선
헛개나무는 혈액순환 개선에 도움을 주어 손발저림개선과 고혈압 동맥경화 예방과 치료에도 일정한 도움을준다
열매 25g당 물 1L를 넣고 끓여 복용한다
물이 끓게 되면 불을 줄인 후 뚜껑을 열어주고 2시간 정도 끓여 복용한다.
술 해독에 뛰어난 신약(神藥)
술중독(숙취해독), 술로인한 지방간, 간염(알콜성간염), 간경화, 온갖 간질환
황달, 당뇨, 혈압, 만성관절염등
술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때
갈증해소, 번열을 없애며, 목을 풀고, 대·소변이 원활하여 방광염.변비에도 효과가 크다.
헛개의 맛은 달고, 시며 성질은 평하고 심경, 비경작용을 합니다.
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